Новостной портал Dez SMI - Средство Массовой информации. Новости политики, экономики, бизнеса и финансов. Обзор привлекательных инвестиционных проектов. Обзор котировок акций российских компаний. Обзор валютного рынка Forex.
http://dezsmi.com
http://dezsmi.com
Фото: ТАСС
Во вторник, Центральный банк объявил, что с 27 мая ограничила лицензию по ОСАГО для крупнейших компаний российского страхового рынка «Росгосстрах». Теперь страховщик не может заключать новые договоры страхования и вносить изменения в текущую. Компания обязана выступать с заявлениями о наступлении страховых случаев и выполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. В приказ об ограничении лицензии по ОСАГО ЦБ указал срок для устранения выявленных нарушений до шести месяцев. РБК посчитали, сколько компания потеряет, если через шесть месяцев Вы не будете получить право продавать страховые полисы.
В соответствии с МСФО, страховые премии группы «Росгосстрах» по ОСАГО составил в прошлом году до 43,2 млрд. рублей, что составляет около трети общей суммы, полученной компанией премий. Ней выплаты по ОСАГО в 2014 году составил 31 млрд. рублей. с учетом прочих расходов «Росгосстрах» ОСАГО заработала 8,7 млрд рублей в 2015 году, что может быть невыгодно.
Среднегодовой прирост страховых премий «Росгосстраха» за последние три года (2012-2014) на 10,8%, рост выплат — 19%. Если в 2015 году эта тенденция продолжится, объем страховых взносов по ОСАГО могут вырасти до 47,9 млрд. рублей, сумма выплат до 36,9 млрд в остановке продаж страховых полисов в течение шести месяцев премии будет снижен в два раза, до 24 миллиардов рублей, а платежи останутся. Таким образом, «Росгосстрах» может получить 12,9 млрд рублей потери направления от ОСАГО. «Порядок цифр такой», — соглашается с расчетами РБК Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его словам, потери «Росгосстрах» страховой из-за решения Центрального банка может быть даже больше — 15-20 млрд рублей, компании придется тратить половину своих резервов по ОСАГО, которые в настоящее время приходится 40% от общего объема зарезервированных денежных средств — 100 млрд руб., добавляет Четвериков.
Убытков по ОСАГО будет влиять на общую прибыль страховщика, которая в прошлом году составила 4,2 млрд рублей, компания выплачивает клиентам по ОСАГО в среднем 2,1 млрд в месяц, напоминает управляющий партнер аудиторской компании «песню» Сергей Харитонов. Если ограничение на продажу из политики не будут выведены в течение двух месяцев, «Росгосстрах» потратит на выплату всей прошлогодней прибыли. «Чтобы компенсировать портфеля по ОСАГО при объеме не удастся», — сказал Харитонов. «Если ситуация будет продолжаться долго, то компания может оказаться не в состоянии соблюдать требования Центрального банка платежеспособности и резервов. Это в свою очередь может привести к дополнительным санкциям», — сказал аудитор.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, напротив, считает, что платежеспособность предприятия не вызывает сомнений. «Устойчивость «Росгосстрах» связан не только с ОСАГО, они также имеем другие продукты, такие как КАСКО. Благодаря сочетанию этих продуктов был сформирован резерв, который позволит вам выполнять все обязательства», — добавляет он.
С начала года регулятор выдал страховщик 385 предписаний об устранении нарушений. «Нарушения ООО «Росгосстрах» закона Об ОСАГО, в том числе непредоставление законных автовладельцев скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, имели массового характера», — отметили в пресс-службе банка России.
В пресс-службе «Росгосстраха» на вопрос РБК о возможных потерях из-за ограничения лицензии по ОСАГО не ответил. Президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров отказался от комментариев.